Пять инвестпроектов в ознаменование новой эры развития туриндустрии Карачаево-Черкесии

Даже мой семилетний племянник знает, что будущее Карачаево-Черкесии за туризмом. Еще он искренне возмущается, когда видит, как кто-нибудь кидает обертку от мороженного мимо урны. Ребенку с детства внушили, что он живет в красивой республике и должен эту красоту поддерживать. Вот он поддерживает, как может. У меня хорошая новость для тех, кто думает как мой племянник. Туристическую отрасль в Карачаево-Черкесии поддержали на федеральном уровне, включив пять наших инвестиционных проектов в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019−2025 годы». Республика правильно презентовала, Ростуризм благословил. Деньги федеральные плюс региональные плюс частные инвестиции. На мой взгляд, именно государственно-частное партнерство – оптимальный вариант для развития бизнеса в нашей стране.
Конечная цель – увеличить поток туристов за счет развития инфраструктуры и создания более привлекательного туристического продукта.
Пять точек на карте Карачаево-Черкесии получат мощный импульс для развития. Это горячо любимый местными жителями парк культуры и отдыха «Зеленый остров». Здесь планируется построить поле для мини-гольфа, автостоянку с электромобилями, этнодеревню, новые спортивные и детские площадки, парк развлечений и открытый каток. Срок реализации проекта – 4 года, начиная с 2019.
Второй проект еще круче. Наконец-то в республике появится свой крупный аквапарк. Место для него определили в поселке Кавказском Прикубанского района. Глобально, проект направлен на расширение оздоровительного комплекса бассейнов с целебной термальной водой. Помимо аквапарка здесь же постоят экодеревню, парк аттракционов и отель.
Третий проект – это установка систем искусственного оснежения склона в поселке Домбай, потому как природа сама не всегда в полной мере справляется с данной задачей.
Два следующих проекта – это дороги, с которых и начинается любой туризм. Нет дороги – нет мощного туристического потока – такова старая кавказская мудрость…
Так вот, автодороги в ближайшие 6 лет должны появиться по направлениям «Архыз – Пхия» до «Кислых источников» протяженностью 32 км, и «Хурзук-Джылы-Су» к подножию Эльбруса общей протяженностью 24 км.
Помимо пяти вышеперечисленных проектов, вспомнились еще два, работа по которым уже ведется в рамках федеральной программы. Это развитие и облагораживание территории нарзанного источника «Гумлокт» в селе Красный Восток. Это шикарное место давно нуждалось во внимании, и наконец-то этот час настал.
Еще один туристический объект, на который уже обратили внимание инвесторы – это «Медовые водопады». Дабы облегчить путь к красотам начата работа по строительству автомобильной дороги «Конзавод – Коммунстрой — Медовые водопады» общей протяженностью 7,53 км. Этот проект также включили в федеральную целевую программу.
Жду, что сейчас группа профессиональных скептиков, которым деньги платят за их критическое восприятие действительности, обрушится на меня с возмущением, мол, украдут все, растащат и ничего не достанется народу. Уверяю вас — все будет сделано для этого самого народа. Для того же народа, который ездит на выходные в Архыз и Домбай покататься на лыжах. Для того же народа, который любит большой компанией поехать в термальные бассейны в поселок Кавказский и сравнить их с Казьминкой, которая уже проигрывает по инфраструктуре нашим. Для того народа, который любит вечерком прогуляться с детьми по «Зеленому острову» и который будет рад, если таких приятных мест в Карачаево-Черкесии будет больше.